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Helmut Schön
Bäckermeister / Techniker
Coach u. Mediator

Zertifitiert als "DLG-Brotprüfer"


Geboren: 1960 in D- 78224 Singen Htwl.
Staatsangehörigkeit: deutsch

Verheiratet seit 1984 mit seiner Frau Judith Schön.
Vater zweier erwachsenen Kindern.

Alte Rezepturen wieder aufleben lassen und neue Rezepturen entwickeln. Das Herstellen von Lebensmittel ohne Convenience.

Intresse an Glaube und Religion, Psychologie und Pädagogik.

Leidenschaftlicher Motorrad- Cabrio- und Wohnmobilfahrer.

Steak Gourmet. Genießer von veredelten Tröpfchen: wie z.B. einem gut Rotwein aus dem „Barriquefass“, einem mehrere Jahre im "Fass"  rauchig gereiften Whiskey oder einem vollmundigem Grappa aus Italien.

Gründer der SlowBaking-ERFA-Kreise "Slow Baking e.V."
Backen mit Zeit für Geschmack e.V.

Gründer und Leiter des "JhD-ERFA-Kreise / Für Praktiker"
Unabhängig - Problemorientiert - Praxisnah


Mitbegründer des "LIV Arbeitskreis Produktion"
LIV für das Württembergische Bäckerhandwerk

Vertragspartner als "technischer + technologischer Berater"
LIV für das Württembergische Bäckerhandwerk

Vertragspartner als "technischer Berater der BÄKO`s"
Region Stuttgart und Süd-Württemberg

Freier Dozent der "Akademie des Deutschen Bäckerhandwerk"
> Auf der Württembergische Bäckerfachschule Stuttgart
> Auf der Badischen Bäckerfachschule Karlsruhe


Freier Dozent der "Bildungsakademie Rottweil"
Ein Unternehmen der Handwerkskammer Konstanz

Freier Gutachter  "für Bäcker-u. Konditorei Technik"
z.B. für das Landgericht Heidelberg u.v.m.

 

Zertifitiert als "DLG-Brotprüfer"

DLG-Testzentrum Lebensmittel Zertifizierungsstelle DLG e.V.

Aktives Mitglied des:

 

Vorstandsmitglied und Gemeindeleiter (2008-2019 Geschäftsführer)

der Evangelisch Freikirchlichen Gemeinde Trossingen


Im Beraterpool "der BWHM GmbH"
Beratungs- und Wirtschaftsförderungsgesellschaft für

Handwerk und Mittelstand

"VDB" Vereinigung Der Backbranche e.V.

Das Back-Netzwerk. Mit mehr Wissen zum Ziel. Die VDB ist die Wissensplattform für engagierte Mitglieder aus der Backwarenbranche.

Das Brotinstitut e.V.  Weinheim

Neben der Qualitätssicherung ist es unser Ziel, mit wissenschaftlichem Anspruch und belegbaren Fakten den Wert des Kulturgutes Brot ins rechte Licht zu rücken und Brot wieder „in aller Munde“ zu bringen.

Projektbegleitenden Ausschuss der "FEI-Gemeinschaftsforschung"
BGT - Technische Universität München / Wissenschaftszentrum Weihenstephan

"WIG" Weihenstephaner Institut für Getreidetechnologie 
Weihenstephaner Förderverein für Brau-, Getränke- und Getreidetechnologie e.V.

Erfahrung / Weiterbildungen

Weiterbildung in...

· Backen mit der innovativen STIR-Technologie.
· Süd-Europäische Gepäckspezialitäten.
· Maschinentechnische Ausbildung.
· Computerschulungen.
· Qualifikationstest zum DLG-Sensorik-Zertifikat.
· Das Bestellen von Sachverständigengutachten.
· Zeitmanagement und Mitarbeiterschulungen.
· Personalmotivation und Personalführung.
· Unterschiedliche Sauerteigführungen.
· Unterschiedliche Vorteigführungen.
· Das Backen im Laden.
· Unterbruchbackmethode.
· Verkaufspsychologie.
· Rhetorik für Moderatoren.
· Führen und Leiten.
· Sanierung in und außerhalb der Insolvenz.

Zusatzausbildung...

 

- Molkereifachmann im Milchwerk Radolfzell eG. am Bodensee.

- Maschinenbautechniker bei der Firma WINKLER GmbH & Co KG.

- Gutachter Ausbildung in der Bildungsakademie HWK Karlsruhe.

Weiterbildung bei...

· BAUM / Bäckerei-Akademie und Management
· BIB Ulmer Spatz
· Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel in Detmold
· Bundesfachschule Weinheim
· IBT (InfraBioTech) / Freiberg
· IGV (Institut für Getreideverarbeitung) / Bergholz-Rehbrücke
· ISERNHÄGER / Die Backkultur
· Prof. Lösche / BILB Bremerhaven
· BWHM-Stg. / Richard Sommer, Rechtsanwalt/Insolvenzverwalter
· ROBIN-AKADEMIE / Villingen-Dauchingen
· Prof. Dr. Walter Freud / Universität Hannover
· VDB - Verein Deutsche Backtechnik
· Bäckerfachschule / Stuttgart
· Bildungsakademie Handwerkskammer / Karlsruhe
· Bäurer-ACADEMY / VS-Villingen,
· GJW - Baden Württemberg / Trossingen
· Peter Edwin Brand, Unternehmensberatung für Personalentwicklung
· FFS DORFWEIL / Bund Ev.Frk.Gemeinden in Deutschland K.d.ö.R.
· tempus.Zeitplansysteme / Club-Mitglied
· BWHM-Stuttgart / Ulrich Strohmaier, Dipl. Psychologe

· BGT - Technische Universität München

                    Wissenschaftszentrum Weihenstephan

· "WIG" Weihenstephaner Institut für Getreidetechnologie

                    Weihenstephaner Förderverein für Brau-, Getränke-          

                     und Getreidetechnologie e.V.

Januar 1999 / Beginn der selbstständigen Tätigkeit

JhD-Bäckereitechnologie

Gewerbeanmeldung bei der Industrie und Handelskammer
Schwarzwald-Baar-Heuberg (Ust.-IdNr. DE 214 115522)

 

· DLG-Brotprüfer 
· Mitarbeiterschulungen

· Mediation und Coaching
 

· Backtechnische Beratung
· Backtechnologische Schulungen

· Produktkennzeichnung

· Allergene – Zusatzstoffe – Nährwertberechnung

Eintrag in die Handwerksrolle,
bei der Handwerkskammer Konstanz mit der Betriebs-Nr. 35659


· Technische Einstellungsarbeiten
· Inbetriebnahmen von Backshops

· Neutrale Gutachten für Bäckereitechnik

· Projektmanagement von Bäckereien
· Beratung von Bäckereien und Anlagenbauer
· Inbetriebnahmen von kompletten Bäckereien

Story - Rückblick - Ausbildung

WINKLER GmbH & Co. KG, D- 78048 Villingen / Schwarzwald 
( Bäckereimaschinen und Backöfen )

 

Ausgeführte Arbeiten in den 16 Jahren bei Winkler:

· Projektmanagement für Handwerksanlagen,
· Durchführung von Produktschulungen für den Kundendienst

  und den Vertrieb,
· Aufbauleitung auf nationalen und internationalen Fachmessen,
· Allgemeine Fachberatung auf nationalen und internationalen

  Fachmessen
· Technische Einstellungsarbeiten an Anlagen und Backöfen
· Inbetriebnahmen von Anlagen und Backöfen
· Backtechnische Problemlösung beim Kunden
· in der Entwicklungs- und Versuchsabteilung
· als Reisebackmeister
· als Kundendienstmonteur

Bäckerei Xaver Elmer, 78247 Hilzingen

 

· als Produktionsleiter.

· als Ausbilder.

 

KOALA GmbH, Handelsgesellschaft, 66773 Schwalbach
( Tochter von FALA-Hefe )


· als Key Accountant in der Verkaufsleitung,
· als Großkundenbetreuer für Backzutaten & Rohstoffe.

KONTAKT

 
Neugierig geworden? Kontaktieren Sie uns!

© 1999-2020 JhD-Dienstleitungen

Helmut Schön

Bäckermeister / Techniker / Coach & Mediator

Postfach 1522

D- 78639 Trossingen

Tel. 07425 - 327 880
Fax. 07425 - 327 5099

info@baeckereitechnologie.de

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Mitglied seit 1999

Prüfer-Pass-Plus Inhaber
im DLG-Prüferpool (Zertifizierungsstelle)
DLG-Sensoriksachverständiger seit 2007

Offizielle Fördermitgliedschaft seit 2017
Deutsches Brotinstitut e.V.

Mitglied seit 2012

Mitglied seit 2011 verschiedener projektbegleitender Ausschüsse

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Offizieller Förderer/Sponsor

Baker Maker Award 2019

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